如在檔案系統提取所述,APK降版是不得不的提取模式,在其它提取模式皆無法成功後,最後才考量採用APK Downgrade。在該模式開始前,以下步驟必須先確認是否完成:

  • Developer模式啟用

  • Stay Awake & Enable USB Debugging Mode必須啟用

  • 預設的USB configuration須設定為File Transfer(Android 9)或 MTP(有時須在未接上電腦前先設定好)

  • Verify apps over USB disabled必須停用

從用戶手機上備份LINE APK

執行APK Downgrade前,可先將原安裝在手機上的APK檔案透過ADB進行備份,當APK Downgrade失敗後可快速安裝原手機版本的APK(很容易Timeout就降版失敗),並再次嘗試APK Downgrade提取,該過程不會遺失用戶資料。如透過Goole Play Store安裝APP,原APP用戶資料會被刪除。

以下透過ADB指令搜尋LINE的APK檔案名稱,備份後就會在PC上取得原手機的APK檔案,範例為9.12.1版本(也可透過網站下載各歷史版本APK,但從手機備份最為安全)。

資料一、備份後的檔案為base.apk

Copy to Clipboard

指令一、搜尋LINE APK路徑

Copy to Clipboard

指令二、下載LINE APK路徑

使用ADB指令解除安裝APK與安裝降版之APK

使用該方式可以避免解除安裝APP時用戶資料被清除。Cellebrite APK Downgrade過程也是採取類似模式,可卻保用戶資料不被移除。

資料二、降版後備份LINE資料庫

Copy to Clipboard

指令三、移除LINE,-k代表保留用戶資料(keep user data)

Copy to Clipboard

指令四、解除安裝後必須重開機

Copy to Clipboard

指令五、安裝可以執行ADB Backup版本

Copy to Clipboard

指令六、備份 LINE DATA

LINE透過APK Downgrade後產生的問題